韋能能源宣布艾貴義竹太陽能發電廠正式啟動商轉

韋能能源今天宣布,裝置容量達 70.2MW 的「台灣艾貴義竹發電廠」正式商轉。此太陽能廠坐落於台灣嘉義縣的布袋八區鹽田,占地約 79.5 公頃,施工期間投入約 600 名當地人力,案廠擁有 19 萬 5 千片太陽能模板,每年可產生超過一億度的電,可滿足約 2 萬 8 千戶家庭的用電需求,同時減少約 6 萬噸溫室氣體排放,每年更可省下高達 38 萬升的水資源。

韋能能源執行長 Nitin Apte 表示:「台灣艾貴義竹發電廠是台灣截至目前民營電廠中最大的地面型太陽能電廠。我們很高興與台灣政府一同努力,一起朝向 2025 年 20 GW 再生能源設置目標努力。」

在案場建置的期間,韋能能源與環保團體合作,記錄了案場周遭水鳥及候鳥,包括黑面琵鷺的蹤跡及遷徙路徑。每年冬天,被國際自然保護聯盟歸類為瀕臨滅絕的黑面琵鷺會來台灣過冬,義竹發電廠的生態保留區可看到水鳥聚集覓食的景象,台灣艾貴義竹發電廠的鳥瞰圖亦是以珍貴的黑面琵鷺做為設計理念。

韋能能源財務長暨台灣區總裁 Sam Ong 表示:「自太陽能發電廠設計規劃階段,維護自然環境是我們的首要任務。我們投入大量資源來縮短建設週期,避免影響重要野鳥及棲地動物冬季的遷徙,並於生態保留區規劃了約 24.1 公頃的面積,讓包括水鳥在內的當地野生動物無憂無慮的成長與棲息。我們保留了現地樣貌,並改造一部分鹽田結晶池成為生態島,讓野生動物與太陽能發電區和諧共處,使太陽能與環境生態達到平衡與共榮。」