生態保育不遺於力 89隻黑面琵鷺至艾貴義竹發電廠

根據今年度生態監測調查,截至今年目前為止,累計共89隻黑面琵鷺至艾貴義竹發電廠覓食。而從今年11月9日截至目前為止共迎來47隻,於艾貴義竹發電廠生態區西池覓食。對於這群嬌客的到來,韋能能源表示熱烈歡迎!

黑臉琵鷺(學名:Platalea minor),又名黑面琵鷺、小琵鷺、黑面鷺、黑琵鷺、琵琶嘴鷺,俗稱飯匙鳥、黑面勺嘴,台灣賞鳥人士則俗稱為「黑琵」。屬於鸛形目、䴉科、琵鷺亞科,琵鷺亞科的鳥類全世界共六種,其中以黑面琵鷺數量最為稀少(已知六種琵鷺當中唯黑面琵鷺屬瀕危物種),屬全球瀕危物種類別之一。108 年 1 月全球黑面琵鷺普查共有 4,463 隻,台灣就有 2,407 隻,超過百分之五十的數量在台灣度冬,而大部分的族群集中於台灣西南沿海,即雲林、嘉 義、台南、高雄及屏東等沿海濕地,可說是西南沿海的明星物種。 據翁義聰教授及其他學者於2017年的報告,自 2016 年 9 月起至 2017 年 6 月的度冬期間,黑面琵鷺部分族群於嘉義縣布袋鎮、義竹鄉及台南市北門區等濕地度冬。

黑面琵鷺的到來,是韋能能源持續投入生態保育不遺餘力的證明,也是我們一路勤懇承諾的結晶。

而艾貴義竹電廠,即是生態與生物多樣性如何與再生能源開發和諧共存的重要案例。韋能能源於今年正式啟用艾貴義竹綠能生態教育館及野生保護區,與在地社區和非政府組織緊密合作,透過舉辦生態、永續發展和教育等計劃,加強大眾對再生能源及自然棲息地保護的認識。艾貴義竹發電廠也因為用心承諾與實力實績,獲得2020年亞洲電力獎中的「台灣年度最佳民營電廠獎」和「台灣年度最佳太陽能發電廠獎」。